Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Афипский НПЗ запустит установку висбрекинга гудрона в I квартале 2016г.

19.11.2015 / 17:31

"Нефтегазиндустрия" намерена запустить установку висбрекинга гудрона на Афипском НПЗ в первом квартале 2016 года. Об этом было объявлено в четверг 19 ноября во время посещения площадки завода губернатором Краснодарского Края Вениамином Кондратьевым. 

Разработчиком проекта установки висбрекинга является уфимский институт нефтехимпереработки (ГУП ИНХП РБ). По результатам тендера в качестве поставщика крупнотоннажного оборудования  был отобран "Уралхиммаш", который изготовил порядка 50 единиц колонного, емкостного и теплообменного оборудования.

Мощность установки висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута составит 3 млн тонн в год. Объем инвестиций в завершение работ по объекту, а также в дальнейшую программу модернизации НПЗ, составит 15 млрд рублей до конца 2016 года.

Суммарные вложения в реконструкцию нефтеперерабатывающего завода превысят 80 млрд рублей, к настоящему времени было затрачено более 50 млрд.

Второй этап программы модернизации НПЗ предполагает также строительство установок гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установок производства водорода и элементарной серы. Ожидается, что все работы будут завершены до конца 2020 года.

"Мы рассчитываем, что к 2018-2019 году завод будет перерабатывать до 9 млн тонн нефти". – прокомментировал глава "Нефтегазиндустрии" Владимир Коган.

Проект реконструкции Афипского НПЗ был разработан MAVEG Industrieausrüstung (Германия), которая также занимается продажей и производством оборудования для нефтяной и химической промышленности. При содействии MAVEG предприятие заключило EP-контракт с американской компанией CBI на ряд установок. Лицензиаром выступает Chevron Lummus Global.

Проекту уже был присвоен статус проекта регионального значения, что позволяет заводу претендовать на льготы по налогу на имущество, которые будут действовать не более трех лет. В четверг 19 ноября между региональным правительством и "Нефтегазиндустрией" было подписано соглашение, регламентирующее процесс модернизации завода. 

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года предполагается освоить производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля. 100% в уставном капитале завода с 2010 года принадлежит "Нефтегазиндустрии".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.