Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Терминал для перевалки нефтепродуктов планируется построить для Афипского НПЗ

11.11.2015 / 11:57

Терминал для перевалки нефтепродуктов планируется построить на берегу Цемессой бухты. Поставки продукции для последующей транспортировки на экспортные рынки будет осуществлять Афипский НПЗ, базирующийся в Краснодарском крае, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на проектно-строительную организацию ЗАО "ГТ Морстрой".

По данным проектной организации, от Афипского НПЗ до морского терминала в Цемесской бухте будут проложены два трубопровода протяженностью 97 километров, а также построен отвод на площадку Грушовая протяженностью 7,5 километров. По нефтепродуктопроводам предполагается прокачка до 7 млн тонн дизельного топлива и до 3,5 млн тонн автомобильного бензина с Афипского НПЗ.

На трассе нефтепродуктопроводов предусмотрено строительство головной насосной перекачивающей станции с резервуарным парком объемом до 110 тыс. кубометров, резервуарного парка перевалочного комплекса объемом до 170 тыс. кубометров, технологического тоннеля протяженностью 5,1 километра и морского терминала для перевалки нефтепродуктов в объеме до 10,5 млн тонн в год.

Ранее глава группы компаний "Нефтегазиндустрия", которая владеет Афипским НПЗ, Владимир Коган отмечал, что в планы группы входит строительство собственного терминала на расстоянии 100 километров от НПЗ. По его словам, для реализации проекта потребуется порядка трех лет. 

Также В. Коган не исключал строительства второй очереди Афипского НПЗ. "У нас предварительные договоренности со Сбербанком есть. Это будет еще 6 млн тонн в год на этой же площадке, - пояснил он. - В конечном итоге в течение четырех-пяти лет это будет полноценный завод с переработкой 15 млн тонн в год".

В настоящее время на Афипском НПЗ продолжается модернизация мощностей. На втором этапе программы предполагается строительство установки висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установки гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установок производства водорода и элементарной серы. Ожидается, что все работы будут завершены до конца 2020 года. С их окончанием предприятие сможет перерабатывать более 6 млн тонн нефти в год. Суммарный объем инвестиций составит более 80 млрд рублей.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года предполагается освоить производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля. 100% в уставном капитале завода с 2010 года принадлежит "Нефтегазиндустрии".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Александра Спешилова
"Собственный морской терминал, позволит  Афипскому заводу  быть мамым значимых самоваром России, а банки будет стоять в очередь для выдачи кредитов и наш в том числе."
".... а если Афипский завод сделает и вторую очередь, то прикрыть Ильский, Краснодарский и  Славянский НПЗ, это к бабушке не ходи, так как мешают развитию значимого самовара"
Это цитаты моего рабовладельца, все таки умный дядька, мой шеф.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.