Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ИНК претендует на поддержку Минэкономики для части инфраструктуры ГПЗ и ГХК

19.03.2015 / 16:10

Правительство Иркутской области предложило Минэкономразвитию РФ включить проект Иркутской нефтяной компании (ИНК), предполагающий строительство газотранспортных, газоперерабатывающих и газохимических мощностей в Усть-Кутском районе, в перечень стратегически важных проектов для реализации на Дальнем Востоке и Байкальском регионе до 2018 года.

Облправительство убеждено, что ИНК может столкнуться с финансовыми проблемами, о чем было заявлено на февральском совещании, при обустройстве необходимой для реализации проекта инфраструктуры. На сегодняшний день Ленский транспортный узел имеет недостаточную пропускную способность, речь идет о железнодорожных станциях "Лена", "Якурим", "Лена-Восточная".

На специальном совещании в правительстве области глава компании Марина Седых подчеркивала, что перевалка грузов только на станции "Лена-Восточная" может увеличиться до нескольких млн тонн в год на втором и третьем этапах газовой программы. "Суммарно затраты на реализацию техусловий на реконструкцию станции "Лена-Восточная" в ценах третьего квартала 2014 оценивались на уровне 170 млн рублей. С учетом возможного увеличения грузооборота до 2 млн тонн затраты компании на реализацию технических условий могут вырасти в несколько раз", - сообщила компания.

К настоящему времени "Иркутская нефтяная компания" уже получила от РЖД техусловия на расширение станции "Лена-Восточная", что предполагает грузооборот в объеме 500 тыс. тонн в год.

В случае, если Минэкономразвития РФ признает проект ИНК стратегически важным и включит его в ФЦП, компания сможет получить средства на решение проблем с инфраструктурой, которые препятствуют реализации ее газовой программы.

Напомним, проект по созданию газотранспортных, газоперерабатывающих и газохимических мощностей ИНК предполагает реализацию в несколько этапов. На первом - будет построена необходимая инфраструктура для транспортировки газа на территории Усть-Кутского района. В течение 2015 года компания направит на эти цели 10 млрд рублей. 

В феврале степень готовности установки подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн кубометров в сутки на Ярактинском месторождении составляла 65%. В четвертом квартале планируется начать отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ) потребителям. Сухой отбензиненный газ (СОГ, смесь метана и этана), который также является продуктом переработки сырого газа, в основном будет закачиваться обратно в пласт.

На втором этапе, который рассчитан на 2016-2017 годы, предполагается увеличение объемов переработки газа на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении до 5,5 млрд кубометров в год, освоение газовых запасов Марковского нефтегазоконденсатного месторождения с учетом переработки 2,1 млрд кубометров в год. В свою очередь это предполагает строительство завода СПГ и газоперерабатывающего завода в районе Толстого мыса, ориентированного на переработку сырья, поступающего с месторождений по продуктопроводу. 

Реализация третьего этапа - строительство Усть-Кутского завода полимеров с соответствующей инфраструктурой в 2019-2020 годах. Производительность ГХК составит 500 тыс. тонн полиэтилена низкого и высокого давления.

Суммарный объем инвестиций в реализацию газовой программы "Иркутской нефтяной компании" ранее оценивалась в 120 млрд рублей. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ИНК
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.