Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром приступил к строительству газотранспортной системы Сила Сибири

1.09.2014 / 14:58

Строительство газопровода "Сила Сибири" для поставок газа по "Восточному маршруту" началось в понедельник 1 сентября. Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын близ Якутска, передают федеральные СМИ.

Протяженность газотранспортной системы "Газпрома" составит 3,968 тысяч километров, из них на участок "Чаяндинское" НГКМ - Благовещенск придется около 2 тыс. километров (в том числе 1,35 тысяч километров по Якутии), на участок Ковыкта - Чаянда, связывающий иркутский и якутский центры газодобычи, - 791 километр.

На первом этапе будет построен участок "Чаяндинское НГКМ–Белогорск", запуск которого намечен на конец 2018 года. Далее иркутский центр будет соединен с якутским центром. 

Как сообщил вице-премьер Госсовета Китая Чжан Гаоли на торжественной церемонии начала строительства, прокладка китайской части "Силы Сибири" будет осуществляться с первой половины 2015 года.

Мощность газотранспортной системы составит 38 млрд кубометров газа в год, в последствии она может быть увеличена до 64 млрд кубометров. Стоимость всего проекта, по уточненным данным, оценивается в 770 млрд рублей. В частности, на строительство трубопровода на территории Республики Саха предполагается затратить 283 млрд рублей. 

Первые поставки газа по "Восточному маршруту" планируется осуществить в 2019 году. "Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС "Сила Сибири" от Чаяндинского месторождения до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом", - поясняется в пресс-релизе "Газпрома".

Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, был дан главой "Газпрома" Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта.  

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.