Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Омский каучук увеличил чистую прибыль по РСБУ на 3% за I полугодие

19.08.2014 / 14:39

Омский каучук (входит в группу "Титан") получил за первое полугодие чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в размере 998 тыс. рублей. Данный показатель вырос относительно прошлого года на 3%, сообщается в бухгалтерской отчетности.

Выручка предприятия за шесть месяцев года увеличилась на 2,4% до 2,48 млрд рублей. При этом себестоимость продаж составила 2,17 млрд рублей против 2,14 млрд рублей годом ранее.

В отчете предприятия отмечается, что за рассматриваемый период существенно выросли цены на бутадиен-стирольную фракцию, используемую в качестве сырья для каучуков, вследствие остановки "Ставролена". Также негативное влияние на состояние отрасли оказало падение продаж на рынке шин. В целом по отрасли снижение производственных показателей составило 35%. При этом "Омский каучук" сумел нарастить объемы производства бутадиен-стирольных каучуков. В третьем квартале ожидается повышение спроса на каучуки, что, вполне вероятно, приведет к повышению цен.

В отчете "Омского каучука" также сообщается, что по итогам второго квартала предприятие сократило производство метил-трет бутилового эфира (МТБЭ), который используется в качестве октаноповышающей добавки при производстве топлива. В дальнейшем прогнозируется повышение спроса на МТБЭ и, как следствие, повышение цен.

Прибыль от продаж предприятия за январь-июнь составила 48,86 млн рублей против 21,69 млн рублей годом ранее. Прибыль до налогообложения составила 13,6 млн рублей.

Кредиторская задолженность "Омского каучука" на конец периода сократилась до 1,59 млрд рублей, дебиторская, напротив, выросла до 540,7 млн рублей.

В сегодняшний день предприятие проводит предпроектные работы по восстановлению производства фенол-ацетона после мартовской аварии. В числе приоритетных направлений инвестиций "Омский каучук" рассматривает запуск производства бутадиен-стирольных каучуков, строительство специализированного цеха по переработке и возврату химических стоков, реконструкцию азотно-кислородной станции.

Кроме того, предприятие внедряет ряд мероприятий по снижению технологических потерь сжиженных углеводородных газов при выполнении сливо-наливных операций. К настоящему времени проведен предварительный анализ, который показал, что комплекс мер позволит сократить потери сырья на 70-80%.

На 2014 год намечен очередной этап реконструкции производства изопропиленбензола. Завершение первого этапа работ позволит нарастить производительность на 30% от достигнутой мощности и сократить операционные издержки.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.