Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Переработчики пластмасс будут получать субсидии на реализацию инвестпроектов

5.08.2014 / 13:52

Правительство РФ в рамках программы привлечения инвестиций в химическую отрасль готово выплачивать субсидии производителям изделий из пластмасс. Причем объем субсидий в 2016 году вырастет относительно текущего года более чем в два раза.

Согласно принятому Правительством РФ постановлению, выплата субсидий будет осуществляться химическим предприятиям, взявшим кредиты на реализацию инвестиционных проектов. Господдержка в виде компенсации части затрат на уплату процентов по займам будет предоставляться компаниям, стоимость инвестпроектов которых варьируется от 1,5 до 5 млрд рублей. Средства должны быть привлечены у российских кредитных организаций или "Внешэкономбанка".

Размер субсидий в 2014 году утвержден на уровне 70,2 млн рублей. В 2015 году на эти цели будет выделено 168,5 млн рублей, в 2016 году – уже 179,9 млн рублей. При этом размер субсидий не будет превышать величину, рассчитанную исходя из двух третьих установленной ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату уплаты процентов по кредиту.

Помимо непосредственной поддержки бизнеса разработчики инициативы поставили задачу по импортозамещению продукции с высокой добавленной стоимостью, к которой относятся изделия из пластмасс. 

"Предложенный правительством инструмент благоприятно скажется на инвестиционном климате в отрасли, создав дополнительные стимулы для развития производств современной продукции и импортозамещения. Участникам рынка было бы полезно использовать новые возможности", - пояснил "Рупеку" управляющий директор Дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан.

Другие участники рынка также видят в данной мере большой потенциал для развития российского химического комплекса. По словам директора департамента аналитики консалтинговой компании "Альянс-Аналитика" Тамары Хазовой, принятое постановление положительно скажется на развитии малого и среднего перерабатывающего бизнеса в стране.

По данным за 2012 год в РФ было выработано 4,5 млн тонн изделий из пластмасс, при этом объем импорта составил 1,5 млн тонн. С учетом закладываемого Минпромторгом ежегодного роста потребления в 7%, для российских переработчиков открываются хорошие перспективы для расширения производств.  

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.