Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Госдума: законопроект об ограничениях на ПЭТ-тару отложен на неизвестный срок

27.06.2014 / 15:23

Второе чтение законопроекта, предполагающего ограничения на применение ПЭТ-тары для алкогольной продукции, не будет проводиться в Государственно думе в весеннюю сессию, которая продлится до 13 июля 2014 года.

Как пояснили "Рупеку" в Госдуме, рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный срок. 

Первое чтение законопроекта с последующим одобрением состоялось 10 июня 2014 года. Согласно проекту закона, вносящему поправки в ФЗ №171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", с 1 января 2015 года вводится запрет на реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6% в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра. С 1 июля 2015 года ограничения вводятся на пластиковые бутылки объемом 1 литр, содержащие алкогольные напитки крепостью свыше 4%.

С начала 2016 года планируется запретить продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 4% в пластиковой таре емкостью более 0,5 литра.

В случае принятия законопроекта, как отмечает экспертное сообщество, в России начнется массовое закрытие производств, около 20 тыс. человек потеряют работу, произойдет удорожание продукции в пэт-таре, увеличится количество контрафактного алкоголя. При этом проблема алкологизации населения решена не будет. 

В связи с этим 23 июня сообщество обратилось с открытым письмо к премьер-министру Дмитрию Медведеву с целью остановить поспешное введение ограничений на пластиковую тару для алкогольных напитков.

Ранее Общество защиты прав потребителей направило в адрес Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина письмо, в котором обращается внимание на серьезные негативные последствия для потребителя в связи с возможным принятием поправок к ФЗ № 171.

Свой протест выразило и европейское сообщество. В частности Международный альянс пивоваров направил в адрес российского правительства ряд обращений, в которых указывается на отсутствие экономических обоснований для принятия поправок в действующее законодательство.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПЭТ-тара
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.