Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

На базе Тобольск-Полимера планируется создать технопарк по переработке полимеров

18.10.2013 / 10:25

На базе комплекса "Тобольск-Полимер" планируется создать технопарк по переработке полимеров, говорится в материалах к совещанию по развитию нефтехимии, которое провел президент РФ Владимир Путин 15 октября в Тобольске.

Как заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на совещании в Тобольске, рядом с "Тобольск-Полимером" уже зарезервирован земельный участок в 100 га, где расположится компания по переработке производимого полипропилена.

"Комплекс "Тобольск-Полимер", который открыт на территории Тюменской области, - очень важное предприятие: это и новые рабочие места, и налоги. Мы, естественно, понимали, что, когда появится полипропилен, то нужно будет думать о том, как в дальнейшем он будет перерабатываться. Совместно с СИБУРом мы провели переговоры с порядка 40 компаниями для того, чтобы они пришли в Тобольск, потому что, как правило, такие предприятия располагаются близко либо к рынкам сбыта, либо непосредственно к той площадке, где они сегодня могут получить сырье", - сказал В.Якушев.

По его словам, регион сегодня уже работает с семью компаниями, и они готовы выйти на тобольскую площадку. Власти ведут переговоры с этими предприятиями. "Мы говорим о том, что они будут создавать определённую инфраструктуру и понесут определённые затраты. В рамках наших полномочий, которые отведены сегодня субъекту Российской Федерации, мы имеем возможность предоставить льготу в 4% по налогу на прибыль, на имущество, земельный и транспортный налоги. То есть "коридор" не очень большой. Поэтому если сюда добавить некие федеральные преференции, то, конечно, этот процесс пойдёт гораздо быстрее", - подчеркнул глава Тюменской области.

Владимир Якушев затронул также вопрос пропускной способности Свердловской железной дороги. "Поэтому мы уже ведём переговоры с СвЖД. Тут есть ряд моментов, которые нас волнуют. Это, в первую очередь, ограничения на железной дороге: наличие двух однопутных мостов на перегоне между Тобольском и Тюменью на реках Тура и Тавда, отсутствие электротяги на этом же перегоне, что значительно замедляет вывод грузов на Транссиб, и инфраструктурные ограничения грузовой станции Войновка в городе Тюмени", - отметил В.Якушев.

"Если данная продукция не сможет перемещаться по железной дороге, она будет перевозиться автомобильным транспортом. Пропускная способность дорог не очень высока, и, конечно же, дороги мы, мягко говоря, будем "убивать", - объяснил губернатор.

Напомним, СИБУР 15 октября запустил комплекс по производству полипропилена "Тобольск-Полимер". Инвестиции в создание комплекса составили около 60 млрд рублей.

Комплекс состоит из двух установок: производства пропилена мощностью 510 тыс. тонн в год методом дегидрирования пропана (ДГП) и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Комплекс расположен в непосредственной близости к другому действующему производству СИБУРа – "Тобольск-Нефтехиму", с которого будет поступать сырье – более 600 тыс. тонн пропана в год.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.