Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Развитие GTL может оказать влияние на рынок нефти после 2020г

26.06.2013 / 11:27

Технология получения жидкого синтетического топлива из газа (gas-to-liquid, GTL) в ближайшие несколько лет не будет представлять серьезной угрозы для нефтяной промышленности, однако может повлиять на рынок нефти после 2020 года.

Об этом говорится в обзоре "ЛУКОЙЛа", посвященном основным тенденциям развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года.

"По нашему мнению, развитие технологии GTL может оказать существенное влияние на рынок нефти после 2020 года. В случае масштабного распространения GTL, вероятно, произойдет сужение спреда между ценами нефти и газа", - отмечается в обзоре.

В то же время развитию технологии GTL препятствует высокая стоимость строительства установок. Перспективной является микроканальная технология, которая позволяет существенно сократить физические размеры реакторов, что приведет к снижению капитальных затрат на строительство установок.

Технология, основанная на синтезе жидких топлив из угольного метана, применялась еще в 40-х годах двадцатого века в Германии по причине нехватки нефти у страны в период Второй мировой войны. GTL-технология дает возможность перерабатывать метан, содержащийся в природном газе, в широкий спектр продуктов, в том числе дизельное топливо и авиакеросин с улучшенными экологическими характеристиками.

Возрождение интереса к технологии обусловлено как ужесточением экологических требований к моторным топливам, так и возможностью освоения удаленных газовых месторождений в регионах, лишенных газотранспортной инфраструктуры.

Общемировая мощность установок GTL составляет 12 млн тонн в год. Крупнейшим действующим проектом на сегодняшний день является Pearl GTL в Катаре. В условиях текущей ценовой конъюнктуры он приносит прибыль.

В России проекты GTL реализует "Роснефть" (РТС: ROSN). Совместно с компанией "Газохим-Техно" "Роснефть" построит установку GTL на площадке Ангарской НХК. Запустить ее планируется в конце 2014 года. Мощность установки составит 10 млн кубометров газа в год, она будет производить 100 баррелей синтетического топлива в сутки.

"Роснефть" также планирует в 2014 году построить установку GTL на Новокуйбышевском НПЗ. Установка позволит производить порядка 300-360 тонн синтетических жидких углеводородов из 1 тыс. куб. м метана. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: GTL
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.