Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Уфаоргсинтез в феврале начнет поставки этилена в "этиленовое кольцо"

10.01.2013 / 19:23

"Уфаоргсинтез" (входит в "Объединенную нефтехимическую компанию", СП "Башнефти" и Якова Голдовского) с февраля 2013 года начнет поставки этилена в этиленопровод Салават-Стерлитамак-Уфа-Нижнекамск-Казань. Об этом сообщила гендиректор "Башхима" Надежда Пинигина в интервью газете "Республика Башкортостан".

"Сейчас мы приобретаем этилен у "Газпром нефтехим Салавата", но у нас также есть и иные альтернативы. Возможна закупка этилена у "Нижнекамскнефтехима", в перспективе - у "Уфаоргсинтеза", который в феврале 2013 года обеспечит прокачку этилена через собственный трубопровод. Таким образом, появится еще один игрок. Если раньше профицит этилена был только у "Газпром нефтехим Салавата", то сейчас ситуация изменилась", - сказала она.

О том, что "Уфаоргсинтез" начнет поставки сырья в "этиленовое кольцо", знают и другие участники рынка. Дальше этилен пойдет либо на "Казаньоргсинтез", либо на стерлитамакский "Каустик" (входит в "Башхим").

Мощность "Уфаоргсинтеза" по этилену составляет около 100 тыс. тонн в год. Ранее "Уфаоргсинтез" не поставлял излишки этилена на рынок.

Напомним, "Каустик" ищет дополнительные источники сырья для увеличения мощностей по ПВХ с 200 до 600 тыс. тонн в год к 2018-2019 годам. "С точки зрения перспективы рассчитываем на реализацию "Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года", согласно которому будут введены новые мощности по этилену и будет ликвидирован его дефицит. Мы, со своей стороны, при наличии свободного этилена, готовы рассмотреть возможности по увеличению производства ПВХ до 600 тыс. тонн в год", - отметила Н.Пинигина.

Продуктопровод Салават-Стерлитамак-Уфа-Нижнекамск-Казань контролируется "Нижнекамскнефтехимом". Производственные мощности в пределах "этиленового кольца" сосредоточены на четырех предприятиях: "Газпром нефтехим Салават", "Уфаоргсинтез", "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим". Общий объем мощностей по выпуску этилена оценивается примерно в 1,3 млн тонн в год.

При этом сырье сторонним потребителям в настоящее время поставляют только "Нижнекамскнефтехим" и "Газпром нефтехим Салават". "Уфаоргсинтез" и "Казаньоргсинтез" используют заводской этилен в собственном производстве. "Казаньоргсинтез" приобретает недостающий объем этилена у "Нижнекамскнефтехима" и "Газпром нефтехим Салавата".

На предприятиях "этиленового кольца" заявлены два крупных проекта по строительству установок пиролиза. "Нижнекамскнефтехим" в 2016 году планирует запустить новый этиленовый комплекс мощностью 1 млн тонн в год и стоимостью $3 млрд. "Газпром нефтехим Салават" намерен построить установку пиролиза аналогичной мощности. Проект планируется реализовать в два этапа - строительство установки пиролиза на 600 тыс. тонн и 400 тыс. тонн. Довести мощности по этилену до 1 млн тонн компания рассчитывает к 2018 году, до 1,4 млн тонн - к 2022 году.

"Башнефть" и Petrochemical Holding Якова Голдовского в 2011 году создали совместное предприятие "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК). ФАС ранее одобрила ходатайство о получении в управление ОНК 90,17% голосующих акций ОАО "Уфаоргсинтез" и других активов, вносимых в СП.

Стратегия развития ОНК предполагает строительство на "Уфаоргсинтезе" новой установки пиролиза мощностью порядка 450 тыс. тонн в год. На базе сырья пиролиза на площадке могут быть созданы новые производства полиэтилена, полипропилена, поликарбоната, метилметакрилата, полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и других.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.