Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Уровень повторного использования ТБО в России составляет 10%

18.10.2012 / 15:06

Уровень повторного использования твердых бытовых отходов (ТБО) в России составляет лишь около 10%, в то время как в других странах этот показатель выше в 4 и более раз.

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, презентуя на заседании правительства государственную программу по охране окружающей среды.

"Проблемы, доставшиеся нам с советских времен, характеризовались расточительным отношением к окружающей среде, при этом в советском союзе половина предприятий вообще не использовала очистные системы", - сказал он.

В результате такой хозяйственной деятельности с советских времен накоплено более 30 млрд тонн отходов. "При этом уровень переработки отходов сейчас остается крайне низким. Для примера можно сказать, что в России сейчас уровень повторного использования твердых бытовых отходов достигает едва 10%, в других странах этот показатель в 4 раза больше и выше", - сказал С.Донской.

Реализация экологической госпрограммы, стоимость которой составляет 336 млрд рублей, позволит к 2020 году значительно сократить объем выбросов загрязняющих веществ и объем образованных отходов на единицу ВВП (в настоящее время ежегодный экономический ущерб в результате ухудшения экологической обстановки составляет от 4 до 6% ВВП).

Одна из подпрограмм госпрограммы предусматривает не менее 10 приоритетных проектов по ликвидации накопленного ущерба – например, ликвидация несанкционированных свалок промышленных отходов и шламонакопителей, например, в Нижегородской области, рекультивация земель Средне-Волжского завода химикатов, ликвидация накопленного ущерба в Арктике.

В результате реализации подпрограммы доля обезвреженных загрязняющих атмосферный воздух веществ вырастет на 22%, доля обезвреженных отходов – в 2,2 раза.
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.