Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НОВАТЭК будет поставлять нафту бразильской Braskem

11.10.2012 / 15:43

"НОВАТЭК" заключил первый экспортный канал на поставку продукции через новый терминал в Усть-Луге.

Согласно сообщению "НОВАТЭКа", компания будет поставлять прямогонный бензин (нафту), произведенный на комплексе в порту Усть-Луга, нефтехимической компании Braskem.

Объем поставок в течение 2013 года составит до 1 млн тонн.

Производственный комплекс "НОВАТЭКа" в Усть-Луге включает мощности по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата. В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы в рамках первой очереди комплекса. Первая очередь установки фракционирования составит 3 млн т в год.

После выхода комплекса на полную мощность он сможет перерабатывать до 6 млн тонн газового конденсата и помимо нафты производить дизельное топливо, авиационный керосин и печное топливо.

"Реализация данного проекта открывает для компании возможности выхода на новые рынки сбыта, расширения круга потребителей и номенклатуры продукции с высокой добавленной стоимостью", - говорится в сообщении компании.

Как отметил вице-президент Braskem по нефтехимии Рюи Шамма (Rui Chammas), "контракт позволит Braskem получать высококачественное сырье, а также построить прочные партнерские отношения с "НОВАТЭКом".

Стабильный газоконденсат будет поступать по железной дороге с Пуровского ЗПК, мощность которого компания планирует расширить с 5 до 11 млн тонн, в Усть-Лугу и в порт Витино, который сейчас является каналом сбыта стабильного конденсата, но дальше на 400 км.

"НОВАТЭК" помимо конденсата будет экспортировать легкую нафту (39% от общего объема выхода), дизельное топливо (10%), тяжелую нафту (34%), авиакеросин (13%) и печное топливо (4%).
Теги: НОВАТЭК
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.