Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Карпатнефтехим в 2011 году получил $120 млн убытка

29.02.2012 / 17:08

"Карпатнефтехим" (Калуш, Украина) в 2011 году получил убыток в $120,3 млн при запланированной прибыли $35,5 млн, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на директора по экономике и финансам Романа Флиса.

По его словам к падению прибыли привело подорожание сырья и энергоресурсов, а также перенос запуска производства поливинилхлорида суспензионного с января на май.

"Основным фактором, повлиявшим на данную ситуацию, стал рост цен за такие виды сырья пиролиза, как дизельное топливо (на 43%) и прямогонный бензин (35%), что привело к уменьшению доходов почти на $176 млн", - цитирует его слова пресс-служба предприятия.

По словам топ-менеджера, рост цен на готовую продукцию "Карпатнефтехима" составил только 10-30%, а винилхлорид и ПВХ-С подешевели на 5% и 17% соответственно.

Р.Флис добавил, что увеличение цены на газ с $305 за 1000 кубометров в декабре 2010 года до $465 привело к росту затрат по итогам года на $5 млн.

Расходы на теплоэнергию в минувшем году выросли на $3,5 млн, на электроэнергию - на $4,5 млн (цена 1 тыс. кВт выросло с $69 до $80).

"Учитывая вышеизложенное, а также то, что несмотря на эти экономические проблемы наше предприятие продолжало развиваться и внедряло новые инвестпроекты, его деятельность была обеспечена только благодаря компании "ЛУКОЙЛ", которая в целом в течение 2011 года инвестировала как на пополнение оборотного капитала, так и на финансирование инвестиционных проектов около $270 млн", - отметил Р.Флис.

Он также напомнил, что в 2011 году "Карпатнефтехим" отказался от работы по так называемой давальческой схеме переработки и с марта прошлого года на новую бизнес-схему деятельности "профит-центр", что должно привести к безубыточной деятельности.

Генеральный директор предприятия Сергей Чмыхалов подчеркнул, что главной задачей 2012 года является выход на безубыточную деятельность.

По его словам, в этом году запланированы капитальный ремонт оборудования на производствах винилхлорида и этилена с тем, чтобы эти производства работали безостановочно в последующие два года, а также работы по замене существующих теплофикационных сетей и внедрению нового источника питьевой воды.

"Будем также воплощать в жизнь проект строительства собственного энергоисточника, что позволит стабилизировать работу предприятия и повысит уровень его безопасности", - добавил С.Чмыхалов.

Он также сообщил, что недавнее предоставление Министерством экологии разрешения на ведение поисковых работ на Верхнеструтинском месторождения соли позволит в 2012 году активизировать этот проект.

Начальник отдела организации ремонтов и модернизации Анатолий Волошин уточнил, что на проведение остановочного ремонта производств "ЛУКОЙЛ" выделил рекордную сумму средств - 124 млн грн.

ООО "Карпатнефтехим", крупное нефтехимическое предприятие, создано 29 октября 2004 года на базе мощностей ОАО "Ориана". Его учредителями выступили ЗАО "Лукор" (Калуш Ивано-Франковская обл.) с долей 24% и LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды) - 76%.

"Карпатнефтехим" в 2009 году практически полностью простаивал, а осенью 2010 года частично возобновил производство этилена и полиэтилена. В результате его чистый доход в 2010 году вырос в 48,9 раз - до 424,58 млн грн, а чистый убыток увеличился на 21,3% - до 401,91 млн грн.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.