Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ начинает строительство ГХК в Буденновске

25.10.2011 / 15:55

Сегодня в Буденновске (Ставропольский край) состоялась торжественная церемония закладки капсулы, символизирующей начало строительства первой очереди газоперерабатывающего завода - составной части газохимического комплекса, который будет построен на промышленной площадке "Ставролена", сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа".

Смотрите фоторепортаж с церемонии в разделе Мультимедиа.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, присутствующий на церемонии, выразил уверенность, что завод будет запущен в 2014 году.

Основным сырьем для ГХК станет попутный нефтяной газ с месторождений, которые "ЛУКОЙЛ" разрабатывает в российском секторе Каспийского моря. "ЛУКОЙЛ" добывает углеводороды на месторождении имени Корчагина, в 2015 году введет месторождение имени Филановского, в 2017-2018 годах - Сарматское.

Строительство комплекса предполагается осуществить в несколько этапов. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь ГПЗ мощностью 2 млрд кубометров в год и энергоблок на базе парогазовой установки мощностью 135 Мвт, а также модернизировать существующую установку по производству этилена для перевода ее на переработку сжиженных газов.

В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь ГПЗ мощностью 4 млрд кубометров в год, а также установку по производству этилена мощностью 225 тыс. тонн в год и установку по производству полиэтилена мощностью 255 тыс. тонн в год. Товарный газ с ГХК будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".

Напомним, что общие инвестиции "ЛУКОЙЛа" в ГХК в Буденновске оцениваются в 109 млрд рублей.

На данный момент уже получена госэкспертиза проекта по строительству ГПЗ мощностью 2 млрд кубометров природного газа в год. В следующем году компания завершит проектирования газопровода от берега Каспия до Буденновска протяженностью 235 км. Общая мощность этого газопровода в перспективе должна составить 6 млрд кубометров.

Строительство комплекса предполагается осуществить поэтапно. Фактически мощность производства полиэтилена на буденновской площадке утроится: с 300 тыс. до 900 тыс. тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.