Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Украинских нефтехимиков освободили от уплаты акциза на нефтепродукты

8.07.2011 / 17:43

Верховная рада Украины избавила нефтехимические предприятия Украины от уплаты акцизного сбора на нефтепродукты, используемые в производстве в качестве сырья.

Как пишет "Коммерсант-Украина", украинский парламент принял законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты" (об усовершенствовании некоторых норм Налогового кодекса). В частности, Рада разрешила химическим предприятиям, использующим нефтепродукты в качестве сырья, закупать их без уплаты акцизного сбора. Перечень предприятий, которые получат такие налоговые льготы, будет определять кабинет министров.

Внесенные поправки в Налоговый кодекс выгодны в первую очередь российскому "ЛУКОЙЛу", который владеет в Украине крупнейшим в стране нефтехимическим предприятием – калушским заводом "Карпатнефтехим". Компания на протяжении последних нескольких лет добивалась введения нулевой ставки акциза на нефтепродукты, используемые в химической промышленности в качестве сырья. Такой законопроект был зарегистрирован в парламенте еще в конце 2009 года и предусматривал отмену не только акциза, но и ввозных пошлин на нефтепродукты, которые используются в процессе пиролиза при производстве этилена. В начале июля 2010 года Верховная рада приняла законопроект в первом чтении, однако во втором чтении документ принят не был.

В пресс-службе "Карпатнефтехим" заявили "Коммерсанту", что вступление нового закона в силу позволит предприятию отказаться от давальческой схемы и начать поставки на внутренний рынок. Напомним, что 25 мая "Карпатнефтехим" начал производство суспензионного поливинилхлорид (ПВХ-С). ПВХ до сих пор импортируется в Украину. По данным Госкомстата страны, в 2010 году в страну было ввезено 187,7 тыс. тонн ПВХ на сумму $241,6 млн. При этом проектная мощность производства ПВХ на "Карпатнефтехиме" – 300 тыс. т в год. "К сентябрю мы планируем выйти на проектную мощность в 25 тыс. тонн ПВХ-С в месяц и занять не менее половины внутреннего рынка", - говорят в "Карпатнефтехиме".

Впрочем, остальные участники нефтерынка опасаются, что помогая нефтехимическим предприятиям, государство ударит по рынку нефтепродуктов. Гендиректор сети "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян говорит, что в конце 90-х в Украине уже действовал подобный закон. "Он позволял создать канал для ввоза в Украину контрабандного горючего. Под видом топлива для химических предприятий импортировались нефтепродукты, которые попадали на заправки", - отмечает он. Тогда топливо украинских НПЗ не могло конкурировать по цене с контрабандным, поскольку заводы платили акцизный сбор. В результате НПЗ работали при минимальном объеме загрузки. Ярким примером использования подобной схемы может послужить компания "Ливела", которая во II полугодии 2010 года уже ввозила в Украину нефтепродукты без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины. По данным Гостаможни, вследствие действий компании госбюджет потерял 2,9 млрд грн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.