Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго ограничит применение ММА-присадок в бензинах

21.06.2011 / 17:13

Минэнерго России при участии других ведомств разработало проект изменений в постановление правительства России (техрегламент), предусматривающий ограничение применения ряда присадок на основе монометилаланина (ММА) для автобензинов класса 3 и 4 на уровне 1%, для класса 5 – отсутствие.

Полностью письмо Минэнерго читайте в разделе Документы.

Требованиями безопасности проекта технического регламента ЕврАзЭс применение присадок в автомобильных бензинах с содержанием монометилаланина ограничено на том же уровне.

Кроме того Минэнерго РФ предлагает в период с 2011-2014 годы рассмотреть возможность частичного перепрофилирования избыточных мощностей производства монометилаланина. Ведущими производителями ММА в РФоссии являются "Волжский оргсинтез" (г.Волжский) и "Пигмент" (г.Тамбов).

ММА используется в виде добавок к автомобильным бензинам для повышения их октанового числа. Потребителями ММА являются НПЗ с низкой глубиной переработки, мини-НПЗ.

По мнению Минэнерго, бесконтрольное применение ММА будет оказывать отрицательное воздействие на внутренний рынок нефтепродуктов.

ММА, согласно паспорту безопасности ОАО "Волжский Оргсинтез", является высокоопасным для организма веществом, при горении выделяет опасные вещества. При высоких температурах пары ММА могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Класс опасности ММА – 2. В случае утечки или просто длительного применения этой присадки потребитель рискует получить тяжелое отравление крови и поражение нервной системы.

По мнению экспертов общественной экологической организации "Зеленая волна" период восстановления экосистемы в случае несоблюдения техники безопасности при обращении с ММА составляет 30 лет. При контакте с окружающей средой ММА трансформируется с образованием окислов азота, аминов, фенола и бензола, что отрицательно сказывается на атмосфере, почве, водоемах.

Теги: экология
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.