Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Alexander Gadetskiy, добрый день!
Что-то совсем умерла тема ПЭТФ ((
Александр, где то писали вы сообщения, что при выборе технологии ПЭТФ российский компании ориентируются на 3-4 основных лицензиара. На самом же деле лицензиаров заметно больше.
Соответственно, вопрос - кого из достойных лицензиаров российские нефтехимики выпускают из поля зрения?
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Теперь вся надежда на Этану smile:))

Цитата
Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-АНИ - Мексиканская Alpek приняла решение выйти из совместного предприятия с ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК, входит в "Башнефть" (MOEX: BANE), в рамках которого предполагалось построить производство терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Уфе.
"После всесторонней оценки мы решили, что в интересах наших акционеров не продолжать этот проект и использовали наше право на выход, установленное соглашением о создании СП", - говорится в материалах Alpek.
В результате компания отразила убыток от обесценения активов в четвертом квартале 2014 года в $9 млн. Однако частично инвестиции Alpek в СП были покрыты лицензионными поступлениями за использование технологии производства ПЭТФ IntegRex.
ОНК и Alpek подписали соглашение о создании совместного предприятия "РусПЭТФ" в сентябре 2013 года. Общий объем инвестиций в завод оценивался примерно в $700 млн, 51% вложений из которых планировала внести ОНК, 49% - Alpek. Ожидалось, что мощности нового завода составят до 600 тыс. тонн ТФК и до 600 тыс. тонн ПЭТФ. Партнеры планировали завершить разработку FEED проекта в I квартале 2015 года.
На базе ОНК АФК "Система" (MOEX: AFKS) планировала построить новый центр развития, для чего в 2013 году выкупила 98% компании у дочерней "Башнефти". Фактически сразу "Система" сообщила о перспективах сотрудничества в сфере нефтехимии с зарубежным холдингом по проекту комплекса ПЭТФ, а также о планах строительства в Башкирии пиролиза на 1 млн тонн стоимостью около $4,5 млрд.
Однако планам АФК "Система" не суждено было сбыться, потому что ОНК является частью активов БашТЭКа, вокруг продажи которых в 2014 году разгорелось расследование правоохранительных органов.
В результате в сентябре прошлого года совет директоров "Башнефти" одобрил возвращение ОНК в компанию, договор купли-продажи акций нефтехимической компании с "Системой" был расторгнут. В декабре 2014 года "Башнефть" перешла под контроль государства. Все это поставило под вопрос дальнейшее финансирование нефтехимических проектов компании, в том числе в рамках СП с Alpek.
Проблемные проекты, Почему плохая работа установок выясняется после строительства
Сорри, за офтоп, Александра, но, почему-то, вспомнилось:
"Даю любые ответы на любые вопросы"
Изменено: Egog80 - 28.10.2014 11:06:43
Новым генеральным директором ПОЛИЭФа назначен А. Кугаевский
Цитата
Alexander Gadetskiy пишет:
Цитата
Egog80 пишет:
Цитата
Alexander Gadetskiy пишет:
Повезло ПОЛИЭФу, директор, который прошел все ступеньки от аппаратчика, начальника смены, заместителя начальника цеха, начальника производства.
В некоторых российских компания почти все директора заводов прошли путь от оператора ))
Везет этим компаниям, остается только завидовать.
Да и генеральный директор-экономист - это не так страшно )
Все завист от того, как разделены зоны ответственности между ним и Главным Инженером...
Новым генеральным директором ПОЛИЭФа назначен А. Кугаевский
Цитата
Alexander Gadetskiy пишет:
Повезло ПОЛИЭФу, директор, который прошел все ступеньки от аппаратчика, начальника смены, заместителя начальника цеха, начальника производства.
В некоторых российских компания почти все директора заводов прошли путь от оператора ))
Хабаровский НПЗ завершил модернизацию с вводом установки висбрекинга
Цитата
Alexander Gadetskiy пишет:
Висбрекинг (ВБ) или как его еще иногда называют - каткрекинг для нищих, не является процессом, который увеличивает выпуск светлых, так как получаемые 5% бензина ВБ и 10-15% газойля ВБ не могут использоваться, как топлива в прямом блендировании и создают массу проблем на гидроочистках. Только уменьшение вязкости мазута для удобста его дальнейщей реализации - вот реальная польза висбрекинга.
Иногда информация от пресс служб заводов Хабаровский НПЗ запустил в промышленную эксплуатацию установку висбрекинга, что позволит увеличить выпуск светлых нефтепродуктов и нарастить глубину переработки, сообщает пресс-служба НПЗ.
напоминает записки из палаты №6 или наоборот в палату №6.
Ну, может они имеют ввиду, что после пуска ВБ, они сократили вовлечение разбавителя при производстве мазукта, а разбавителем могли быть прямогонный или вакумный дизель или же ВГО.
В этом случае формально пуск ВБ способен повысить глубину переработки, а может и выпуск свелых, если в мазуте были дизельные фракции ))
РАР поручило проверить безопасность ПЭТ-тары для алкогольных напитков
Я так понимаю проблема не в том, оказываются ли фталаты в напитке в ПЭТФ-таре вообще. Понятно, что  в нормальной ПЭТФ-таре их быть не должно.  Основной вопрос: насколько та тара, которая используется для дешевого пива в РФ соответсвует нормам по факту ))
А вообще, исчезновение дешевого пивного напитка в ПЭТФ-таре - это хороше. Этот напиток к пиву не имеет никакого отношения ибо производится без солода (на одной патоке), с ускорителями брожения и с использованием спирта.
История про происки водочников - любимое заклинание пивного лобби, по большому счету эти напитки не являются заменителями...
Высокооктановые компоненты 2014-2020, http://www.rupec.ru/analytics/30246/
Обсуждения отчета с авторами в свое время не получилось ((
Прошло полтора года, может быть у RUPEC есть актуализированные данные по бензинам и компонентам, было бы интересно посмотреть, насколько тренд на рост потребления высокооктановых компонентов реализуется...
Высокооктановые компоненты 2014-2020, http://www.rupec.ru/analytics/30246/
Цитата
Alexander Gadetskiy пишет:
Егор, мне наверное будет ответить проще, хотя наша очаровательная банкометчица прочитала и уловила суть абсолютно верно. И так про олефины и их снижение. Что такое ТАМЭ? это этерифицированные амилены, собственно они и обеспечивают практически все олефины в бензине КК. Как делают ТАМЭ? убирают фракцию нк-85 из бензина КК и отправляют ее на этерификацию, вернув ТАМЭ назад в бензин КК вы снижаете олефины очень значительно и добавляя в него еще и МТБЭ из С4" от КК, а также 1% бутанов, вы получаете вполне приличный бензин. На ойлфоруме в какой то из веток висит блендинг бензинов по этой схее с реальных установок, может и баланс там есть, а также интересное по этой теме вы найдете тут

http://www.scribd.com/my-uploads
Логин: alexander.gadetskiy@inbox.lv
Пароль: pepyhe
Хм... С этой точки зрения я на этот поток не смотрел... В тех расчетах, которые видел, строительство ТАМЭ на НПЗ не окупалось - было проще этерифицировать  весь поток БКК, без выделения амиленов или же оставить олефины в смешении... Обычно при смешении БКК - бензин редко "садится" именно на олефины, а стабильность правят Агидолом...
Александр, а скажите пожалуйста, что вы думаете по поводу производства ДИПЭ на заводе - особенно когда нет концентрирования и/или объемы пропилена не большие... Сталкивались с такими схемами в практике?
Высокооктановые компоненты 2014-2020, http://www.rupec.ru/analytics/30246/
Цитата
Александра Спешилова пишет:
Что будет с риформингами я уже знаю http://www.rupec.ru/society/blogs/30339/ а за консультацию по ТАМЭ спасибо большое. У ТАМЭ есть еще один плюс, я прочитала в какой то из веток ойлфлрума. ТАМЭ снижает содержание олефинов в бензинах.
Алесандра, в статье г-на Гадецкого говорится про новые риформинги на ароматику ))) переделывать старые бензиновые 300 - никто не будет - это не эффективно.
А про снижение олефинов за счет ТАМЭ - можно по-подробнее химизм? Я думал всегда, что на НПЗ олефины снижают при помощи гидропроцессов ))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.