Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
RSS
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Alehander Gadetskiy пишет:
Цитата
Что касается АРПЭТ командует им Керницкий Виктор Иосифович,
С благодарностью принимаю Ваше предложение связаться с К.В.И., прошу сообщить его e-mail.
Моя почта: ella3037@gmail.com
С уважением,
Элеонора Игнатьева.
Цитата
Ehleonora Ignateva пишет:
Alehander Gadetskiy пишет:
Цитата
Что касается АРПЭТ командует им Керницкий Виктор Иосифович,
С благодарностью принимаю Ваше предложение связаться с К.В.И., прошу сообщить его e-mail.
Моя почта: ella3037@gmail.com
С уважением,
Элеонора Игнатьева.
Скинул, аж две почты. Привет передавайте российскому ПЭТ-патриарху.
Уважаемая Элеонора, добрый день!

С огромным удовольствием читаю все о ПЭТ  на RUPEC и Ваши и Александра Юрьевича емкие и интересные суждения в том числе.
Относительно исследуемых веществ институтом Фраунхофера по контракту с АРПЭТ могу сказать, что Вы на 100% правы: не может быть в ПЭТФ ни бисфенола, ни фталатов, ни формальдегида. Это понятно  95%  людей, которые заходят на сайт RUPEC. Но у ПЭТФ есть  конкуренты,  "истинные и бескорыстные защитники здоровья народа", которые  охотно организовывают и проплачивают абсолютно безграмотные статьи с нападками на ПЭТФ. И приписывают  ему,  каждый раз что-нибудь из приведенной выше триады (а в прошлом метанол за компанию). Пишутся они людьми, которые никогда не открывали школьный учебник органической химии, но как ни странно чиновники наши на это возбужденно реагируют. Да еще и странное отечественное исследование того же пошиба появилось, в котором находятся фталаты в ПЭТФ , причем в концентрациях около 0,01ppb( 1ppb=1 часть на миллиард), притом , что нижний предел определения фталатов по аттестованной в РФ РОСПОТРЕБНАДЗОРом методике 80ppb, а у немцев 8 ppb
(в специализированной лаборатории, где делали испытания нашего полимера и бутылок, лучшей в Европе). Такие вот у нас чудеса.  

Нормальному химику , если покажут такие цифры, он скажет, что  это шутка. Но тем не менее уже были 2 обращения депутатов Госдумы о полном запрете ПЭТФ тары для пива.  Сейчас в Думе лежат законопроекты  об ограничении единичного объема    ПЭТФ тары для пива, правда про вредность тары в них  ничего нет,  но при этом норовят  аргументировать  это дополнительным тезисом: "но он же не такой чистый как стекло". Так, что пришлось с полной открытостью и легитимностью, анализами проведенными в лучшем Европейском центре по исследованию  пищевой упаковки, доказывать очевидное. Ну получили, как и ожидалось, что нет ничего в ПЭТФ: ни бисфенола, ни фталатов, ни формальдегида, ни метанола. Сурьму мы померили конечно тоже и ацетальдегид, ну тут никаких откровений нет и быть не может, так как на всех наших заводах они измеряются ежедневно по нескольку раз. Ацетальдегид на всех четырех русских заводах в полимере от 0,4 до0,65 ppm - oчень прилично (норма 1ppm), а в бутылке 4,5-5,5ppm, что  вообще очень здорово. Сурьмы у нас как у всех в мире ок 200 ppm.
 Расчеты показывают, что даже, если она вся перейдет в содержимое бутылки (что невозможно), то все равно ее концентрация будет в 100-120 раз меньше, чем допускается в питьевой воде. Есть подробнейшая статья по анализу сурьмы во всех минводах ЕС и там она меняется в разных водах в 40 раз безотносительно тары. Т.е. ее в природных водах много больше, чем может привнести любая тара. 

Барьерные свойства у ПЭТФ все-таки гораздо лучше, чем у полипропилена, полиэтилена , но согласен с Александром Юрьевичем Гадецким, которого многократно видел в деле и поэтому очень уважаю, что и активные и пассивные барьеры широко применяются  и будут применяться и тут вопросов нет. Надо только каждый раз думать о разумном сроке хранения конкретного продукта и цене продления этого срока, что часто не требуется, поскольку дело зачастую  вовсе не в виде тары, а в свойствах собственно продукта.  Вкус воды, мне кажется, бывает от жулья, которое льет в сарае из под крана воду в бутылки "левые". Этикетки подделываются. 
На наших заводах по выпуску ПЭТФ маркировка биг-бэгов с гранулами завязана с системой управления, так, что замаркировать некондицию как качественный полимер просто не получится. О разработках полимера в Могилеве для пленок помню хорошо (сам участвовал, работая зав. отделом ВНИИСВ). Было интересно  работать: много было классных полиэфирщиков и на заводах, и в Казани, и в Шостке , и в Твери. Часть, по  счастью еще трудится, но редеют их ряды... Медицинские ПЭТФ нити в Твери во ВНИИСВе выпускают и полилактидные рассасывающиеся тоже. Хирурги говорят, где нужен прочный шов -ПЭТФ нити много надежнее и поэтому незаменимы.О предложениях по улучшению ПЭТФ технологий готов обсудить.


С уважением,
Виктор Керницкий
Мне в свое время попадалось одно российское исследование, выполненное по заказу некого депутата, и который явно хотел опорочить ПЭТФ по теме как раз фталатов. Но из результатов (правда, методика довольно спорная) с очевидностью следовало, что фталаты попадают в модельный спиртосодержащий раствор не из материала тары (ПЭТФ), а наоборот - из раствора в материал. То есть (чего и следовало ожидать) фталатов в воде больше, чем в ПЭТФ. Правда, разумеется, интерпретация была обратной с надеждой, видимо, на то, что сами материалы исследования читать не будут, а поверят результирующей записке
http://rupec.ru/news/29325/
Есть ощущение, что проект как-то не с того конца идет: бюджетные деньги освоили, ОЗХ построили (вроде), а денег на основное производство еще нет
Цитата
Андрей Костин пишет:
http://rupec.ru/news/29325/
Есть ощущение, что проект как-то не с того конца идет: бюджетные деньги освоили, ОЗХ построили (вроде), а денег на основное производство еще нет
Проекты РЕТ, не самые большие проекты по исполнению, как правило мощности  Этаны строятся за 1,5-2 года, причем все вместе и ОЗХ и Рoly и SSP. Может действительно нет финансирования? Но тогда зачем замораживать деньги в ОЗХ? Нет денег? Построй ОЗХ и ССП и работай на привозном аморфном ПЭТ, какая ни какая, а копейка будет идти, или ОЗХ и Поли и работай на производство аморфного ПЭТ, рынок на него копеечный, но есть. А просто построить ОЗХ и с радостью наблюдать за работой канализации, ну это, как то не правильно.
Подкину   http://www.youtube.com/watch?v=4wjOSiguMPw
Цитата
Konstantin Nazarenko пишет:
Подкину http://www.youtube.com/watch?v=4wjOSiguMPw

Да, интересно. Стройка только началась, т.е идет планировка "0", где построенная инфраструктура? ХЗ.
В общем, так!!! если бы это был Китай, то от этого кино, до первой чипсы РЕТ, как минимум 15 месяцев. Но это не Китай, поэтому насколько позже чем 15 месяцев появится первая чипса, не знаю.
Но как лихо, в течении 2 лет рассказывали о грандиозных успехах стройки. Браво!!
Потемкинские деревни отдыхают.
Надеюсь, что две рельсы, даже без отсыпанного баласта ни кто не воспринимает за инфраструктуру.
17.04.2014 / 13:04 СИБУР изучает возможность перепрофилирования завода в Твери на выпуск волоконного ПЭТФ http://www.rupec.ru/news/29379/
Интересная все таки у заводов жизнь, как в анекдоте в котором пришел муж и переделал все по своему. Тверской ПЭТ проектировался как волоконный, птом переделался в пищевой, сейчас в обратную сторону, аналогичная картина была и с Благовещенским Полиэфом, но тот скакал из волоконного в пищевой и обратно два раза.
Как сделать в Твери из пищевого волоконный, а еще лучше кордный, это задача  не для изучения, а просто для принятия решения - "Да" или "Нет". И командир ассоциации ПЭТ переработки, Виктор Иосифович Керницкий, который знает ТверьПЭТ, как свой левый карман, не даст мне соврать. Впрочем, остальные ПЭТ заводы РФ он знает, как свой правый карман, и большинство заводов Европы к этому тоже относится.
С моей точки зрения, по Твери проблема не в переделки технологии, а в экологии, как мне помнится зеленые поднимали шум при увеличении мощности с 50 на 75, хотя пищевой ПЭТ не может вонять в принципе вся технология закрытая, а вот волоконный откровенно попахивает, как не крути нитки то льются на воздухе.
К слову о рынке ПЭТФ и перспективах всех не интегрированных по сырью игроков (особенно всяких Этан):
http://kommersant.ru/doc/2490976
Изменено: Egog80 - 11.06.2014 12:19:28
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)