Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Самарский пазл

25.05.2011 / 12:44

Случившееся де-юре объединение самарских нефтехимических предприятий в ближайшие годы позволит лишь преодолеть их инфраструктурные ограничения. Быстрое же и полноценное их развитие представляется мало реалистичным.

Интеграционные процессы в нефтехимической отрасли России для своих инициаторов, видимо, столь же увлекательны, как собирание пазла: советский облик производственных кластеров – исходная картинка, сегодняшние суверенные и технологически почти автономные предприятия с разными собственниками – детали. Происходящее сейчас на Нижней Волге можно смело назвать второй в постсоветской истории попыткой консолидации нефтехимических активов Самарского промышленного узла. Первая попытка, пять лет назад предпринятая «Реновой Оргсинтез», как известно, успеха не имела.

Исходная картинка

Попытаемся для начала мысленно восстановить «исходную картинку» - задуманную Госпланом конфигурацию нефтехимических предприятий Самарской области. Очевидно, что все они были созданы как сателлиты куйбышевского нефтепромышленного центра: в регионе добывалась нефть, которая перерабатывалась на трех НПЗ в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске, а также попутный газ, которые перерабатывался на Нефтегорском и Отрадненском ГПЗ. Три НПЗ производили, понятно, топливо, а также ароматические углеводороды. В то же время ШФЛУ с ГПЗ перерабатывалась на фракционирующих мощностях Новокуйбышевского НПЗ. Там производились сжиженные углеводородные газы, а также широкий спектр мономеров и индивидуальных газов, таких как изопрен, изопентан, бутадиен и т. п. Продуктопроводы с Новокуйбышевска до Тольятти перекачивали изобутан, бутан и изопентан. Изопрен как малотоннажный продукт транспортировался в ж/д цистернах.

Кроме того, Отрадненский и Нефтегорский ГПЗ производили небольшие количества этановой фракции, которая вместе с СУГ перерабатывалась на небольшом пиролизном комплексе мощностью порядка 60 тыс. тонн в год по этилену. Этилен подавался на производство синтетического этилового спирта, а пропилен и пиролизный бензол вкупе, видимо, с пропан-пропиленовой фракцией установок каталитического крекинга с НПЗ и нефтяным бензолом отправлялся на синтез изопропилбензола и далее на производство фенола и ацетона. Кроме того, нефтяной бензол и толуол поставлялись в близлежащий город Чапаевск, где работало производство нитробензола, тротила и промышленных взрывчатых веществ – аммонита и аммонала.

В эпоху рыночной экономики производственный кластер раздробился на несколько отдельных предприятий с разными собственниками. Нефтепереработка и оба ГПЗ отошли сначала ЮКОСу, а потом «Роснефти». Фракционирующие мощности Новокуйбышевского НПЗ оказались под контролем «Новокуйбышевской нефтехимической компании» (ННК) в составе холдинга СИБУР. Пиролизный комплекс и производство синтетического спирта, а также этанопроводы стали собственностью ЗАО «Нефтехимия». Производство кумола, фенола и ацетона отошло «Самараоргсинтезу». Чапаевский производитель взрывчатки стал называться «Промсинтез».

Scheme.jpg

Рыночная мозаика

Почти сразу после формирования этих компаний между «соседями» стали возникать разногласия. В начале 2000-х между ЮКОСом и ННК произошел конфликт по поводу цен на поставляемую ШФЛУ, который, впрочем, был разрешен достаточно быстро.

Между «Нефтехимией» и «Самараоргсинтезом» также периодически возникали трения. Это было связано с тем, что «Нефтехимии» в период раздела имущества отошла также вся инфраструктура промышленной площадки: коммуникации, системы слива и очистки, железнодорожные объекты. «Самараоргсинтез», владея двумя цехами, за остальное должен был платить. Вот эти тарифы на пользование инфраструктурой и были причиной споров, однако они решались оперативно и без особых скандалов. При этом «Самараоргсинтез» даже работал с прибылью, а вот «Нефтехимии» наладить экономику производства никак не удавалось.

Особняком работал «Промсинтез», который с рынка приобретал бензол, а большую часть своей продукции – нитробензола – поставлял в Волгоградскую область на предприятие «Волжский Оргсинтез», где из него делали анилин и монометиланилин (ММА) – высокооктановую присадку к бензинам.

В 2006 году в регион пришла компания «Ренова Оргсинтез» с амбициозной целью создать на Нижней Волге единый химический комплекс.  

Фиаско «Реновы»

Первым активом группы, купленным в 2006 году, стал «Промсинтез». Попытка купить основного потребителя – «Волжский Оргсинтез» - не удалась. Собственники предприятия посчитали предложенные «Реновой» $100 млн несоответствующими реальной стоимости своего бизнеса. Тогда «Ренова» попыталась закрепиться в Самарском регионе, в декабре 2006 года приобретя 100% «Нефтехимии».

Тут важно напомнить, какие планы строила «Ренова Оргсинтез» в отношении своих новых активов. Предполагалось, что «Промсинтез» сократит выпуск промышленной взрывчатки и освоит производство из динитротолуолов диизоцианатов – важного сырья лакокрасочной промышленности и индустрии полиуретанов. Кроме того, планировалось начать производство бисфенола-А и поликарбонатов на его основе. Если на первом направлении «Промсинтезу» требовалось только модернизация и новое оборудование, то на втором требовалось еще и сырье – фенол и ацетон. Крупным производителем этих веществ был и до сих пор является «Самараоргсинтез» - сосед «Нефтехимии» по промышленной площадке. Очевидно, что поглощение этого предприятия позволяло «Ренове» получить прочную сырьевую базу для реализации своих задумок на «Промсинтезе», а также эффективнее использовать мощности «Нефтехимии». По некоторой информации, «Ренова» действительно предложила владельцам «Самараоргсинтеза» продать предприятие, но получила отказ. Это произошло, скорее всего, на рубеже 2006 и 2007 годов. Вслед за этим между предприятиями начались судебные разбирательства на предмет тех самых тарифов на пользование инфраструктурой: в 2006 году «Нефтехимия» резко подняла тарифы, что вынудило «Самараоргсинтез» остановить производство и обратиться в ФАС. В конце марта 2007 года суд обязал «Нефтехимию» подписать с соседом долгосрочный договор о тарифах, что, впрочем, не помогло когда-то прибыльному «Самараоргсинтезу» - компания три последующих года работала в убыток. Попытка же «Реновы» окончательно провалилась. Разразившийся в 2008 году финансовый кризис вообще поставил крест на ее планах относительно развития «Промсинтеза» и организации на Нижней Волге химического кластера.

Стремительный Соглаев

Новый виток центростремительных процессов в самарском нефтехимическом узле начался в марте 2010 года, когда генеральным директором «Самараоргсинтеза» был назанчен Игорь Соглаев. Ему удалось по итогам 2010 года вывести предприятие на прибыль, а также разобраться в ситуации и прийти к выводу о необходимости консолидации разрозненных активов. Как Игорь Соглаев рассказал в интервью местному информагентству, бизнес-план по объединению предприятий региона был готов уже к концу 2010 года. В феврале 2011 года специально под эти цели было создано новое юридическое лицо – ООО «Нефтеоргсинтез», конечным бенефициаром которого многие называют именно Игоря Соглаева и его команду. В начале апреля «Ренова Оргсинтез» и новая компания договорились о передачи последней управления над «Нефтехимией» с перспективой последующего выкупа. 4 апреля Игорь Соглаев был назначен генеральным директором предприятия.

А уже 11 апреля пресса сообщила о выкупе около 80% «Самараоргсинтеза» у своих бывших владельцев. Немного спустя стал известен и третий актив будущего холдинга. ФАС разрешила ООО «Нефтеоргсинтез» приобрести у СИБУРа 100% ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», которая с августа прошлого года приостановила работу ГФУ из-за дефицита сырья. Сделка была закрыта в начале мая. Спустя буквально сутки эти три предприятия («Нефтехимия», «Самараоргсинтез» и ННК) сообщили, что в «ближайшее время» функции единоличного исполнительного органа управления всеми активами будут переданы компании «СамараНефтеОргСинтез» с Игорем Соглаевым в качестве президента. Таким образом можно констатировать, что создание единого нефтехимического холдинга на Нижней Волге юридически все-таки состоялось.

Сценарии

Тем не менее, стоит разобраться, получилась ли в итоге та самая «исходная картинка» в пазле самарской нефтехимии. Все активы, перешедшие под крыло «СамараНефтеОргСинтеза», мягко говоря, проблемные. Например, в планах нового холдинга на ННК – расконсервировать ГФУ-3 и начать переработку ШФЛУ, хотя осенью прошлого года "СИБУР" остановил работу этого цеха по весомой причине – из-за нехватки сырья. Местные ГПЗ «Роснефти» должные сокращают переработку ПНГ. Возможно, новым владельцам ННК удастся согласовать с «Роснефтью» и/или ТНК-ВР вопросы объемов и цен на ШФЛУ, однако далеко не факт, что эти новые параметры позволят предприятию работать эффективно.

Падение объемов переработки ПНГ на ГПЗ «Роснефти» может оказать давление и на «Нефтехимию» - сокращение загрузки этаном, СУГ и ШФЛУ (баланс сырья в 2010 году был 95%:4%:1%) может сделать маленький и старый пиролизный комплекс крайне неэффективным. А развиваться и наращивать объемы производства спирта без реконструкции и расширения пиролиза невозможно, но на это требуются существенные и довольно сомнительные инвестиции с туманной сырьевой базой.

Кстати, производственной синергии у «Нефтехимии» пока нет и в помине и с соседним «Самараоргсинтезом»: по данным компании «Альянс-Аналитика» в 2010 году выпуск этилена тут составил 53,4 тыс. тонн, а вот пропилена и бензола произведено не было. Поэтому сырье «Самараоргсинтез» покупает с рынка.

В перспективе сокращения поставок газового сырья выходом для «Нефтехимии» тут может стать модернизация пиролиза с переходом на нафту, что, правда, снизит выходы этилена и увеличит выходы пропилена, бензола и жидких продуктов. Может быть, сокращение выпуска этанола удастся в этом случае нивелировать оптимизацией снабжения производства изопропилбензола на том же «Самараоргсинтезе», но все равно непонятно, что делать с возросшими выходами фракции С4 и других «хвостов».

Что касается перспективного развития самарской нефтехимии в контуре нового холдинга, но пока из заявленного – освоение производства трет-амил-метилового и этил-трет-амилового эфиров (топливных присадок) и запуск установки переработки бензолсодержащей фракции. Но это, впрочем, касается только ННК. Перспективным направлением для «Самараоргсинтеза» могли бы стать поликарбонаты по сценарию, который разрабатывала еще «Ренова». Вторая задумка «Реновы» - направление маржинальных азотсодержащих продуктов (монометиланилина, диизоционатов и полиуретанов) – для нового холдинга закрыто, поскольку чапаевский «Промсинтез» пока «чужой». Впрочем, его вхождение в «СамараНефтеОргСинтез», кажется, лишь вопрос времени.

Так или иначе, случившееся де-юре объединение самарских нефтехимических активов на первых порах сможет, видимо, решить только инфраструктурные ограничения «Самараоргсинтеза». Хронические проблемы предприятий одной только консолидацией не излечить, так что если с приходом новых владельцев и менеджеров самарская нефтехимия и сможет выйти из затяжного кризиса, то очень не скоро. А развитие начнется, видимо, как раз к тому времени, когда согласно планам правительства страны на Волге будет создан еще более крупный нефтехимический кластер – мощный конкурент с куда более выигрышными стартовыми позициями.   

Вернуться в раздел